
今朝庭に出ると、 パセリがもりもり大きくなっていました。
一雨ごとに春らしくなってきますが、一雨ごとに野菜も育ちます。
ずぼらな私でもかんたんに育てられたパセリについて。
栄養やとれすぎたパセリの使い道についてご紹介します。
パセリの効能
パセリを刻むと、さわやかな独特の香りがしますよね。
この香り成分をもつ精油には食中毒や口臭の予防、食欲増進などの効果があります。
栄養価は他の食品に比べてもトップクラスのレベルなんです。
栄養成分としてはビタミン類(A,B1,B2,C)も多く、またミネラル類(カルシウム、マグネシウム、鉄)も野菜の中でとび抜けて多く、過酸化脂質を抑制し動脈硬化を予防する働きのあるカロテン量は抜群で、その他食物繊維、クロロフィルなども含んでおり、栄養素全体の含有量はトップクラスの野菜と言えます。※1
育てながらちょっとずつ使う
スーパーでパセリをみかけると(欲しいけれどちょっとでいいんだよなあ。)という時はありませんか?
プランダーで育てれば、ちょこちょこ使えて便利です。
冬は、野菜の収穫がすくなくなるのでこのパセリとこねぎが活躍していました。

パセリは1年中育てられますし、プランターや水耕栽培も可能です。
場所は、日当たりは良い方がよく育ち、色も濃くなりますが、あまり強すぎると硬くなってしまいます。プランターだと場所が移動できるので調整もしやすいです。
添え物のパセリ
パセリが普及したきっかけは、「とんかつの添え物」として使われたのがはじまりだとも言われています。
子供の頃食べたお子様ランチに必ずといっていいほどのっていたっけ。
母は残さず食べろと言う人でしたが、パセリは「残してもいい」と言っていて、食べずに残す「お飾り」「添え物」というイメージがありました。
シンプルなパセリカレー
パセリは育てやすくて、一気に消費したい時があります。
そんなときはパセリカレーがおすすめですよ。
見た目にはわかりませが、パセリをたーっぷり使っています。

作家の平松洋子さん考案の肉とパセリしか使わないシンプルなパセリカレーです。
ジャガイモやニンジンを洗って皮をむき、煮込む作業が一切なし。
ひき肉を炒めて、大量のパセリを茎ごとひたすら刻み鍋にほうりこんで煮込むだけ、と実に簡単でそしておいしい。
レシピのスパイスは、ちょっと物足りなかったので、クミンとコリアンダーを追加しました。
dancyuという雑誌に紹介されていました。

創刊30周年の記念特集で「おいしいレシピ」100品が紹介されています。↓
他の雑誌には、作り方が紹介されています。

お読みいただき、ありがとうございました。
参考資料 ※1)
パセリ | 二階堂先生の「食べ物は薬」 | 漢方を知る | 漢方薬 漢方薬局 薬店のことなら きぐすり.com
![dancyu (ダンチュウ) 2021年 1月号 [雑誌] dancyu (ダンチュウ) 2021年 1月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51hXyqiMX4L.jpg)