夏場は野菜がとれるので、買い物に行く頻度も減り、少しだけ食費が浮きます。
とって食べる
みょうがやピーマン、トマト、ナス、バジルなどを収穫。
トマトは、下から上になっていきますが、上の方になるトマトはだんだんど小ぶりになってきました。もうそろそろ終わりです。
トマトとバジルのパスタ
しかし・・・発想が乏しく、お昼はたいていマンネリに。
ベーコンとトマトとバジルで。これは、上手にできた!
夏場は炭酸にミチョ↓という甘味のあるお酢を混ぜて飲んでいます。
お酢なので夏の疲れがとれるかなあ、と。
夜はすっきりした焼酎に、炭酸、ぶどうのミチョを混ぜると、ぶどうの香りのシャンパンのような感じが楽しめます。
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バジルソース
昨年は、たっぷりいただいたバジルで作ったバジルペーストが大活躍でした。
今年は、自分で育ててみようと、種から育てましたが、バッタにやられて3株しかないので、作れそうにありません。
バジルペースト(バジルを使ったジェノベーゼソース)はオリーブオイル、松の実、粉チーズなどといっしょにフードプロセッサーで混ぜるだけ。(私はくるみで作りました)
ゆでたパスタにあえるだけ、焼いた肉や魚にかけるだけで、味も決まり、いつもと違う一品料理ができて重宝しましたよ。
市販のペーストはお高いですが、バジルはお安いし、育てやすいので、たくさんとれた時におすすめです!
ひたすら草むしり
しかし、昨日も草むしり。毎日庭にでているので、体力は消耗気味。
手のひらと肘の関節が痛し~どうやら夏バテのようです(^_^;)
作業用のズボンも穴があいてきましたよ。
ああ、体といっしょで劣化していくのだねえ。
ものごとには、光と影が、良いことと悪い事が・・・
とって食べる暮らしは、節約にもなって楽しいですが、その分体力もいりますね。