おでんな日々
オリンピックでテレビにくぎ付け!な時は、おでんがいいです。
ちゃちゃっとあっためて、翌日もこたつでテレビを観ながらのんびりいただけます。
別鍋でも煮込んでおいて、補充していきます。
おでんの具はなにがお好きですか?練りものばかりだと高くつくし、飽きるので、我が家は、厚揚げ、鶏肉、とうふ、などもいれます。
今朝は、数日煮込んだおでんの汁で炊き込みご飯を炊きました。
にんじんがなかったので、みためが映えませんが(^_^;)
ごぼう、鶏モモ肉、まいたけをいれました。
うちは炊飯器がないので、普通のご飯も毎回こちらで炊いています。これひとつで、鍋料理もおでんも煮物もご飯もできるので土鍋はすごいですね。
友人は、魚の煮つけもこれでつくると言っていました。煮汁を沸騰させて火を止めた後、あとはふたをしたまま放っておくと、余熱でふっくらと味のしみた煮付けになるそうです。魚は臭いがつくのが気になってやったことがありませんでした。
炊くときに塩や醤油の調味料は加えず、おでんの汁だけで2合炊きましたが、塩味はちょうどよかったと思います。
お読みいただきありがとうございました。