のどかな土曜日。
春ですね。最近鳥の声がにぎやかです。
金魚たちも発情中、猛スピードでおっかけっこしていて、小さな子たちも増えている・・・
まあ、そういう時期なのですね^^
ミツバと大根の収穫
ミツバも大根も2袋で100円の種からたっぷり増えました。

間引きがもったなくて、間引きした芽を他に植え付けたのでうちのはほとんど変形してしまいました。
きれいな形に育てるには、コツがあるみたいです。
「土に混ざった小石にぶつかってふたつに分かれるのができる」とか「間引きをしてきれいなのを残す」「植え替えると変形しやすい」・・・など。
大根サラダ
しかし、抜いた時にふわっと大根の香りがして、収穫はたのしいし、おいしくいただいています。
生野菜はあまり好きではありませんが、大根のサラダは飽きずに食べられています。
昨夜はスライスした大根と三つ葉、カニカマものせて。

この組み合わせ好きだな。
和風のノンオイルのドレッシングでも、マヨネーズでも、ゴマやかつおぶしをふりかけても・・・控えめな味の大根は、いろいろなものにあいますね。
サラダスティックは業務スーパーで10個いり1パック50円。スライスチーズやこんにゃく納豆なども、いつものスーパーより30円はお安かったと思います。
めずらしい冷凍食品とか、海外のお菓子、調味料など、魅力的なものがあってテンションあがり、ついいろいろと買ってしまいますが、衝動買い、買い過ぎに注意し、大量なものも上手に利用すれば、節約になるかと思います。
白いシバザクラ
大好きな白いシバザクラが咲き始めました。
ピンクよりも少し遅れて咲いています。

お読みいただき、ありがとうございました。