リンゴのパンケーキ
今日はりんごがあったので、りんごのパンケーキを焼きました。
バターで焼いたリンゴの上に、ホットケーキミックスの生地をうすく広げ焼いただけです。ポイントはひっくり返さないので、蓋をして弱火でじっくりと焼くことぐらい。
途中で水を振りかけて弱火で12分ほどかかりました。
最初に砂糖とバターでカラメルを作り、もっと慎重に、美しく!薄いリンゴを並べてじっくり焼くと、「タルトタタン風」になるらしいです。
表面がこげて、より焼き菓子っぽくなりますね。
私は砂糖は使わなかったので、アイスクリーム、生クリーム、シナモンをかけました。
子どもの頃、クレープの車がとまっていて、母に買ってもらったりんごのクレープ。
生クリーム、アイスクリーム、シナモン入ったクレープに感動してからは、この組み合わせが大好きです。
海外にいた時も、デザートに、アップルパイの上にアイスクリームの組み合わせが定番で、「やっぱりこれは別腹!おいしい!」と感動。
でもたっぷりいただいたバーベキューの後でも、大きなアップルパイとアイスクリームを出されちゃうので、体重が一気に増えました。
いつもより体を動かすと、体が「食べなきゃ!」って言ってきます。
お読みいただき、ありがとうございました。