私に良いこと☆

50代二人暮らし、お金をかけずに楽しむ暮らし

来週から寒さ本番、おいしいスープで心もからだもほっこりしよう

このところ、寒さに備えて二重窓や内扉を次から次へと作っていました・・・が、思いのほか暖かい日が続いています。

しかし週明け以降は、東京でも最高気温が10度と1月並みの厳しい寒さになるそうですね。

この時期からは朝のアイスコーヒーやヨーグルトが少なくなり、スープをよく飲みます。最近つくったスープをご紹介します。

ごろごろお野菜と生ソーセージのポトフ

ソーセージが格安でしたのでポトフをたっぷりつくりました。

 

南部市場で買ってきたお安い食材

先日南部市場に買い物に行ったら、お野菜やお魚がとてもお安かったです。

横浜南部市場 食の専門店街 -SHOKUSENGAI- 公式サイト

  • 生ソーセージ 14本 1,155円 
  • メークイン 3個 98円
  • 玉ねぎ 3個 100円
  • にんじん 5本 120円

(税抜き価格)

この時期になると水をあまりとらなくなって、体が乾燥ぎみなので、朝に水分を補充するのにちょうどよいです。

ソーセージはけっこう大きくて、皿に取りナイフとフォークでいただきました。

さっぱり系のスープなので、パンにはチーズをのせて焼きました。

鶏だんごのクリームスープ

ムネ肉をフードプロセッサーで軽く刻んで、片栗粉と調味料で混ぜた肉団子。

さっぱりしているので、クリーム系のスープがちょうどよいです。かぼちゃもいれましたがとけちゃいました。

手羽元のスープ

手羽元のスープは圧力鍋で。お安い時に凍らしておいた手羽元をそのまま圧力鍋に放り込み、沸騰したら12分くらいでほろほろになります。

ゲッケイジュ(ローリエ)は飾りにも

スープには、ローリエやパセリ、ローズマリーが便利。

ゲッケイジュ(ローリエ)は飾りにも使っています。

11月の鳥さんのカレンダーはジョウビタキでした。

羽の色合いがとても秋らしく、愛らしくてうっとりします。

オレンジ、茶、黒、グレー、白・・・の配色バランスが絶妙で、こんなインテリアが好きなんだよなあ、と思ったら、リビングの色合いも少し似ていました。

紫のセージが終わり、枯れ落ちた枝をひろってきてさしました。

諸行無常を感じます。

「無常」というと、消えゆくもののはかなさを感じますが、消えたものが蘇ることも「無常」と言えるのだそうです。

kokorotokarada.hatenablog.jp

お読みいただき、ありがとうございました。