年明けからパンも値上げ!?
パンのメーカー大手各社が次々と、来年年明けからの値上げを発表していました。
山崎製パンでは、「食パン」平均5%、「菓子パン」平均5.3%、「和菓子・洋菓子」平均7.3%の値上げ。
フジパンでは、「食パン」「食卓パン」「菓子パン」「惣菜パン」「和洋菓子」など平均4.7%の値上げ。
お米も高いのにパンも値上げ!?
まったく、嫌になります。
食費をおさえる方法としては
- 食材の無駄を減らす
- 外食を減らす
- 安いスーパーで購入する
などがあるかと思いますが、我が家も外食を減らしています。
外食を減らしてファストフード風を楽しむ
最近はファストフード風を作りました。
モス風てりやきチキンバーガー
バーガー用のパンが1袋130円だったので購入。
モス風のてりやきチキンバーガーをこしらえました。
急遽ビッグバーガーもつくって二人で3つ、飽きずに食べられたけどけっこうなボリュームでした。
てりやきチキンバーガーは450円。ポテトとドリンクのセットにすれば、+450円で900円・・・。
自宅で食べれば3つもOK。
月見バーガー風
小皿に生卵をいれて、フォークで黄身に穴をあけ、ラップをふわっとかぶせ、レンジでチンすると小さな目玉焼きがすぐできます。
エッグマフィン風
マフィンも大好きです。
昨年は、ケンタ風なフライドチキンも作っていました。
食パンがおいしくなる工夫
食パンをおいしく食べようと試行錯誤しています。
最近はフライパンにオリーブオイルを広げて、食パンを焼くのが気に入っています。
ミミのところにオイルを多めにつけて焼くと、かりっと香ばしくミミまでおいしくいただけます。
同じフライパンで卵を焼いて、スライスチーズをのせ、焼いているパンをかぶせ、しばらくおくとチーズとパンが一体化し、ほかほかホットサンドになります。
ホットサンドメーカーもありますが、大きなフライパン一枚で完結。
オリーブオイルの風味がよくて、バターナイフも使わないので手軽です。
お読みいただき、ありがとうございました。