大根の収穫
4月は大根をちょくちょく抜いて食べていましたが、トウ立ちしてきてしまったのでのこりを一気に抜きました。
実家にもおすそ分け。
和食にあきて中華あじ。鶏モモ肉と大根の中華炒め煮。
オイスターソースと豆板醤甜麺醤で味付け。
ねぎもわさわさしているので、ねぎたっぷりすぎるねぎ焼き!
右上のは大根のサラダ、かにかまとあいます。
ねぎ100グラムに卵ひとつ、小麦と片栗粉とすこしだけ。
関東育ちで、ねぎ焼きって、ほとんどしたことがありませんでしたが、おいしいですね。
お好み焼きは、マヨネーズとソースですが、こちらはいろいろな味付けで楽しめる。
スイートチリソース、味ポン、ごま油と塩・・・などたくさん並べて食べたら、飽きずにたっぷり食べられました。
こでまり
玄関先に植えたこでまりの花、今年もお迎えするように咲いてくれてうれしい。
自分で場所を決めて緊張して植えた苗木。
開花の嬉しさはひとしおです。
植えっぱなしの木が、花を咲かせてくれると、毎年感動して、(ああ、今年も咲いてくれたのね♪ありがとう。)と花をなでています。
近づくと・・・小さな花がいっぱい。
ユキヤナギも好きだけど、白くて小さな花はやっぱりかわいい。
大根を抜いて、畝があいたので、土づくりをして、育ってきたのを入れて、夏野菜の準備です。
今日は、冷たい雨。
昨日は外出時かえりがけ急に冷えてきました。
今は穀雨で土用の時期。
寒暖の差、湿もからだにたまりやすく、朝、指のむくみも出てきています。
みなさまも体調管理にお気を付け下さい。
お読みいただきありがとうございました。