日本にはワンコインほどで食べられるファストフードがたくさんありますね。
バーガー、ラーメン、そば、うどん、パスタ、たこ焼き・・・。
チェーン店というと、マクドナルド、バーガーキング、サブウェイ、ケンタッキーフライドチキン、モスバーガー・・・など、カタカナのチェーン店も多い中、吉野家、すき家、松屋など日本独特のチェーン店も魅力的です。
夜の外食はほとんどしない50代主婦ですが、買い出しついでの昼飯に時々利用しています。
お気に入りの店はありますか?私は最近は、おそばの率が高いかな。
最近はじめて注文しておいしかったファストフードをご紹介します。
横浜 味奈登庵
つい先日もこちらを平らげました!画像で見返すとけっこうな量でした。
こちらは、はじめて注文した豚せいろ、税込み640円。
豚や長ねぎがはいっていいてけっこうなボリュームですが、ピリ辛味で食がすすみ、全部食べられました。辛いだけでもなくだしの風味もいかされている。
味奈登庵は横浜で展開しているおそばのチェーン店です。
他に私がよく注文するのは、そばだけのもりやかけに好きな天ぷらひとつ。
そばが多めなので、お腹いっぱいになります。
セルフ店とフルサービス店があって、値段が異なります。(自分で運んで片付ける)セルフ店だと、通常のもりはお値段390円。大盛、ふじ盛、など量を変えることができます。
もうひとつおすすめは、カレー南蛮。「そばにカレーなんて」と思っていましたが、食べてみたら、これがあう、おいしくてやみつきになりました。
マツコさんの番組でも紹介されていたようですよ。
そして最後にポットに入っているそばつゆをいただきます。
めんつゆで薄めてわさびを少し。冷たいおそばの後、体があたたまり、ほっこりします。
天丼てんや
最近天丼は食べていますか?
私(50代)は何年かぶりに、てんやさんで天丼をいただきました。
頼んだのは「天丼」。たくあんと味噌汁がついて税込560円。
海老、いか、きす、かぼちゃ、いんげん、が入っているオーソドックスなタイプです。
もともと胃腸があまり強くなくて、天丼はあまりいただかない料理。
外食だと最初はおいしくてもだんだんと胸焼けしてくるんです。
トッピングでバランスを
そこで今回は、ご飯を「小盛」にして、トッピングに「大根おろし」を注文しました。
おろしでさっぱりいただけました。
今度からこの組み合わせにしよう。
パプリカやセロリの入った夏野菜の天丼や、はもやみょうがの入ったごちそう天丼など、季節限定の料理も魅力的でした。
が、天ぷらの数が多くて。はもとみょうがだけとか、もうすこし、揚げ物の数を調整できたらよいのに、と思います。
しかし、周りを見ると意外にご年配の方や女性が多かった。
牛丼や親子丼なんかは、家でちゃちゃっとつくれますが、天ぷらは、この暑さで揚げるのはめんどうだし値上がりしている油も使う。
天丼は一度にいろいろな食材をが入っているし、満足度が高いのでしょう。
終わりに
「ファストフード」というと、ジャンクなイメージ。「オイリーで栄養バランスも悪い」と思われがちですが、日本のファストフードは独特。
サラダや味噌汁、トッピングなどで、栄養バランスもとりやすく、ワンコインで食べられて、満足度も高いです。
日本には、おいしいファストフードがたくさんありますね。
いつもお気に入りばかり食べているので、まだ利用したことがないメニューも開拓したいと思います。
お読みいただき、ありがとうございました。