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さつまいものパウンドケーキを焼いてみました

雨の日曜日。

サツマイモを入れてパウンドケーキを焼いてみたのでご紹介します。

ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ

パウンドケーキのイギリス発祥の伝統的な焼き菓子。

「パウンド」は、「小麦粉、バター、砂糖、卵という主要な材料をそれぞれ1ポンド(約450g)ずつ使って作られたことに由来する」そうです。

お菓子作りは苦手ですが、冷凍していたバナナとホットケーキミックスで、作ってみたところ、簡単で美味しくできたので、気に入っています。

バナナのパウンドケーキを以前ご紹介していました。↓

kokorotokarada.hatenablog.jp

さつまいものパンケーキの材料

伝統的なパウンドケーキの材料は4つだけですが、今回、サツマイモをいれてみました。ひとつ180円の大きなサツマイモをふかし芋が多すぎるのでケーキに使うことにしました。

バターの代わりにオリーブオイル。砂糖もすくなめで、低コストに作れます。

最初はカッコの分量でしたが、甘すぎたため、分量や材料をかえて実験中です。

しっとりが良いかふわふわが良いか。

  • つぶしたふかし芋  200g
  • ふかし芋 トップにのせる分 少々
  • オリーブオイル 60cc(80cc)
  • きび砂糖 45g(80g)
  • 卵 2個
  • ホットケーキミックス 150g

180度に予熱したオーブンに180度で45分。

途中10分後くらいにナイフで切れめをいれました。

35分あたりででトップが焦げてきたのでアルミホイルをかぶせました。

今回、時間が経ってもしっとりとさせたかったので、マーマレードジャムを塗りました。すこし焦げてしまいました。

その後水分が逃げないように、ラップでくるみました。

味の感想

今回は、バナナでつくった時よりもしっとりとした口当たりになり、以前よりも好みの食感になりました。

焼いた後、シロップを塗りラップで包んだ点が良かったようです。

オリーブオイルは独特の風味が若干残るので、サツマイモの場合は、サラダオイルにした方がよいかもしれません。

砂糖は少なすぎたようで甘さが足りない気がしました。ヘルシーと言えばそうですが、やはりお菓子は甘い方が良いです。

終わりに

2日後もしっとり、おいしくいただけました。

小さなクリスマスツリーも出しました。

もうすぐクリスマス。

物価高。イチゴ、生クリーム、バター、卵・・・ケーキの材料も値上がりで、市販のケーキはとても高く感じます。

イチゴにこだわらず、フルーツや栗などを添えてオリジナルのクリスマスケーキを楽しんでもよいかもしれません。

お読みいただき、ありがとうございました。