今朝は5時、汗だくで目が覚めました。
トイレにいこうと立ち上がろうとしたら立ち眩みが。
危ない危ない・・・。
更年期、夏バテ気味の節約主婦のひとり飯をご紹介します。
さきほど、重い腰を上げとってきたのは・・・
冷や汁風ぶっかけご飯
ぶっかけご飯を冷や汁風に。
暑くて食欲がない時はこれ、おすすめです。
今回のせたのは、
- 薄い小口切りにして、塩もんで絞ったきゅうり
- 千切りしたしそ
- あまっていた豆腐
- 作り置きのしゃけ
- ごま、すりごま
- 残り物の味噌汁(水にだしと味噌入れ混ぜてもすぐできます)
などです。みょうがはまだとれていないですが、あるとgood。
きゅうりやスイカなどのウリ系の食材は、体から余分な熱をとる効果もありますので夏によいですね。冷え性の方は生姜も加えて。
豆腐は、言わずと知れた更年期におすすめの食材ですし。
昨夜夫が食べなかった残り物だけど、あってよかったわ。
ありがたかくいただきました。
ちなみにたっぷりご飯を食べる時は、もち麦混ぜたご飯が良いです。
私はたいてい、最初はかけずにいただいて、途中から、横においてある冷たい味噌汁をいれています。しゃけとご飯だけもおいしいですからね。
冷や汁もお茶漬け!?
先日マツコさんの番組で紹介されていましたが、今、若い方にも「お茶漬け」がはやっているそうですね。特に女子。
飲んだ後にラーメンよりもお茶漬け、という人が増えて、お茶漬け専門店、も増えているらしい。
そこでは、出汁をかけたのや、中華スープ!?かけたのが紹介されていたけれど、お茶をかけなくてもお茶漬けというのでしょうか・・・。
ということは、この、ぶっかけ飯、冷や汁風も「お茶漬け」というのかな。
家庭菜園 最近の収穫
最近は、サニーレタス、いんげん、バジル、しそ、きゅうりなどを収穫しています。
今年は、いんげんがたくさんとれています。植える位置を一番日の当たる場所にしたせいだと思う。きゅうりはまだ12本、半日陰にしたら生長が遅いです。
作り置き
ひじきといんげんだけで煮物にしたらおいしかったです。
圧力鍋でつくる手羽元と大根の煮物、今回は多めにつくりました。
ほぐしたしゃけもご飯がすすみます。
火を使わないかんたん料理、冷や汁、ごちそうさまでした。
お読みいただき、ありがとうございました。