私に良いこと☆

50代二人暮らし、お金をかけずに楽しむ暮らし

【料理】夏野菜でつくる冷や汁風ぶっかけご飯

今朝は5時、汗だくで目が覚めました。

トイレにいこうと立ち上がろうとしたら立ち眩みが。

危ない危ない・・・。

更年期、夏バテ気味の節約主婦のひとり飯をご紹介します。

さきほど、重い腰を上げとってきたのは・・・

冷や汁風ぶっかけご飯

ぶっかけご飯を冷や汁風に。

暑くて食欲がない時はこれ、おすすめです。

今回のせたのは、

  1. 薄い小口切りにして、塩もんで絞ったきゅうり
  2. 千切りしたしそ
  3. あまっていた豆腐
  4. 作り置きのしゃけ
  5. ごま、すりごま
  6. 残り物の味噌汁(水にだしと味噌入れ混ぜてもすぐできます)

などです。みょうがはまだとれていないですが、あるとgood。

きゅうりやスイカなどのウリ系の食材は、体から余分な熱をとる効果もありますので夏によいですね。冷え性の方は生姜も加えて。

豆腐は、言わずと知れた更年期におすすめの食材ですし。

昨夜夫が食べなかった残り物だけど、あってよかったわ。

ありがたかくいただきました。

ちなみにたっぷりご飯を食べる時は、もち麦混ぜたご飯が良いです。

私はたいてい、最初はかけずにいただいて、途中から、横においてある冷たい味噌汁をいれています。しゃけとご飯だけもおいしいですからね。

冷や汁もお茶漬け!?

先日マツコさんの番組で紹介されていましたが、今、若い方にも「お茶漬け」がはやっているそうですね。特に女子。

飲んだ後にラーメンよりもお茶漬け、という人が増えて、お茶漬け専門店、も増えているらしい。

そこでは、出汁をかけたのや、中華スープ!?かけたのが紹介されていたけれど、お茶をかけなくてもお茶漬けというのでしょうか・・・。

ということは、この、ぶっかけ飯、冷や汁風も「お茶漬け」というのかな。

家庭菜園 最近の収穫

最近は、サニーレタス、いんげん、バジル、しそ、きゅうりなどを収穫しています。

今年は、いんげんがたくさんとれています。植える位置を一番日の当たる場所にしたせいだと思う。きゅうりはまだ12本、半日陰にしたら生長が遅いです。

作り置き

ひじきといんげんだけで煮物にしたらおいしかったです。

圧力鍋でつくる手羽元と大根の煮物、今回は多めにつくりました。

ほぐしたしゃけもご飯がすすみます。

kokorotokarada.hatenablog.jp

 

火を使わないかんたん料理、冷や汁、ごちそうさまでした。

お読みいただき、ありがとうございました。