ここのところ、35度前後と猛暑が続いていましたが、久しぶりに涼しく感じ、エアコンなしで眠ることができました。
体もいつもより動かしやすかったので、掃除や料理をいつもより少し頑張りました。
動ける時の作り置き
フライパンふたつで一気に作ったのは、
ひじき煮と、豚肉とナスのみそ炒め
ひじき煮は定番。にんじん、油揚げ、ちくわで煮ました。
みそ炒めは、半月切りにしたナスと、小麦粉をふりかけ絡めた豚肉を炒め、みそ、みりん、酒、砂糖などで少し煮ました。
油を多めでさっと炒め、からめるのもおいしいですが、油控えめで少し蒸し煮にすると、油っこくならず、ナスがとろんとしておいしかったです。
きゅうりの酢漬け
最近はきゅうりがよく採れるので大量消費に。
薄切りにして塩をふって15分、絞ってから塩や砂糖、酢などで味付けしておきました。
スーパーのお安い野菜と収穫野菜で
通常は、スーパーの野菜特売日にこまめに買い出しに行っていましたが、このごろは夏野菜(いんげん、きゅうり、しそ、おくら、など)が採れるのであまり野菜を買いません。
昨日はこちらだけ。
にんじん3本158円、なす3本98円でした。
大袋で販売されている方がお安い場合もありますが、野菜はあまり冷凍したくないので、二人暮らしだと、これくらいの量がたすかります。
合間にする家事
火を通している間に、残りのにんじんを冷凍保存にしました。
特売は見切り品はすぐに使った方がよさそうなものも多いので。
平らにいれてバットの上で冷凍するとほぐして少しずつ使えます。
ひじきを煮ている間、引き出しの中についていた汚れが気になりだして、ひとつだけ拭き掃除することにしました。
あとは鍋をみがいたり、棚の上をふいたり、時間に合わせて少しします。
遅い昼飯
そんなことをしているうちに、お昼が遅くなってしまったので、みそ炒めでどんぶりにしてかっこみました。甘じょっぱい味噌味とシソの風味でご飯がすすみます。お茶漬けにしてもよさそう!
最近あたたかいお茶を飲んでいなかったので、しみじみ。
たまに温かい緑茶、よいですね。
朝食 きゅうりとハムのサンド
今朝はひさしぶりにきゅうりのサンドイッチにしました。
ブルーベリージャムやアイスコーヒーも作り置きで、冷蔵庫から出すだけ。
時短で「喫茶店風」になりました。
いつもは、採ってきたきゅうりを洗って切って、塩でもんで絞り、うすくきる・・・としていましたが、作り置きのきゅうりを使ってみたらおいしくできました。
最近は暑くてアイスコーヒーを作っています。
コーヒーの話題↓
終わりに
家事は、日々こまめに行うことが多くいので、家事の貯金は難しいですが。
作り置きがうまく活用できて、楽においしくいただけると、とてもうれしいです。
体がつらいので無理なく家を維持する方法はないかなあ、と日々失敗を繰り返しながら試行錯誤しています。
お読みいただき、ありがとうございました。