暑いですね。
今年は本当に暑いのでしょう。
カラスが池のふちをのぞいていると思ったら、そのままドボンとびこみました!深いのであわててあがってきましたが、その後、枝にうつって羽をぱたぱた。
気化熱で涼しくなるみたい。頭がいいです。
私も家のまわりに打ち水をしてみました。
夏野菜が順調にとれています。最近は、きゅうり、おくら、しそ、みょうが、トマト。
きゅうり
黒さんご2株は7月中に終わってしまいましたが、時差で植えたきゅうりの苗からとれはじめました。1度に2本か3本なので、今のところ保存食にせず、食べ切れています。
きゅうりの日よけ
暑くて、葉がよれてぐったりしていたので、まだ日差しが強い時は、日よけをつけて保護にしています。
上にかぶせるだけだと、つるがシートにしがみついてしまうので、長い支柱に、ダンポール(畝にトンネルをつけるしなる棒)をテープでつないで、アーチ状にしてみました。
葉も茎も前の株よりも弱々しくて、一時は、このまま枯れるんじゃないかと思いましたが、実をつけてくれてえらい。
ミニトマト
細長いのは純あまとフラガール。それから真ん中のまるいのは、実家でもらった苗。
甘くてさくっとした食感で、フルーツみたい。冷たくしたトマトはあまり好きではないですが、冷蔵庫で冷やしておいて、おやつ代わりにつまんでいます。
夏野菜をたっぷり食べよう
パプリカも買ってきたので、夏野菜のマリネにしました。
オリーブオイルでニンニクとイタリアンハーブでいためて、すし酢をかけただけ。
いただいたすし酢がなかなか使いきらないので。
おくらはさっとゆでておきます。
刻んで、めんつゆとかつおぶし、マヨネーズをかけるだけでもおいしい。
かんたんランチ
火を使いたくない時は、作り置きをのせてワンプレートに
- 酢たまねぎ
- 野菜のマリネ
- 中華風肉みそ
オリーブオイルと甜面醤とか・・・洋食だか和風だかわからないけど、すし酢なのでご飯にはあいました。
終わりに
7月に続き、8月も食費の節約は順調ですが、夏の光熱費は着実に上昇中・・・どうなることやら。
さらに、先日からエアコンの調子が悪くて、買い替えが必要かも!?
お読みいただき、ありがとうございました。