私に良いこと☆

50代二人暮らし、お金をかけずに楽しむ暮らし

物価高、節約主婦、その日に安い食パンをサンドで楽しむ

食パンも高くなった

今朝もサンドイッチにしました。

お気に入りの食パンはありますか?

上の食パンはフジパンの本仕込なのですが、近くのスーパーで130円台(税抜き)で販売されていることが多いです。

夫はこの食パン4枚切りが好き。私は、ヤマザキのロイヤルブレッド山形6枚切りを買うことが多いです。

食パンも、いろいろ種類があって迷いますよね。

しかし物価高で食パンも190円台に。(好みの範疇で)その日にお安い品を選ぶようにしています。

この本仕込、サンドイッチにするには、ミミがかたすぎる!?と思い込んでいたのです。しかし夫曰く「フランスパンと似ていてかえって好み」らしい。

そうか、フランスパンだと思うといけるのか?

ならば焼いてみるかと、オリーブオイルをつけてフライパンで焼いたところかりっとして、意外においしかったです。

カボチャサラダとチーズをはさみました。

作り置きのおかずをはさんでサンドイッチに

節約主婦。最近は、その日お安いパンを買い、楽しく食べるようにしています。

残り物や作り置きをサンドイッチにすることが多いです。

蒸し鶏、にんじん、レタス、チーズ

6枚切りの食パンにはさみました。

3つに切り分けると見た目もいいし食べがいがあります。

+グリルチキンと玉ねぎソース、にんじん、レタス

玉ねぎのソースの塩味が効いています。

こちらも6枚切りの食パンですが、1枚を2等分してはさみました。

サンドイッチってパンの厚みでも雰囲気がだいぶ変わるな。

+もも肉と根菜のクリーム煮とスライスチーズ

パセルと粉チーズを振りかけました。ごろごろごぼうとにんじんの存在感がありました。

デニッシュのトースト

久しぶりに食べたデニッシュ。そのままでもおいしいけれど、焼くとサクッと軽くなりますね。

+サラダ

ゴーヤのサラダと蒸し鶏とポテトのサラダ

まだゴーヤが採れていて、薄くスライスして塩と砂糖でもんで水気をきり、ツナマヨであえたらおいしかったです。パンはバタール。

+目玉焼き

フライパンでじっくり焼いた目玉焼きをバタールにのせました。

目玉焼きは生っぽいのは苦手なので焼き加減が重要。

見た目よりもけっこう火が通っていて、好みの仕上がりになりました。

お皿は、最近購入したニトリのカルエクレをよく使っています。

kokorotokarada.hatenablog.jp

+ヨーグルト

きなこ、アーモンド、くるみ、グラノーラ、黒ゴマ、いちごやラズベリーのジャム・・・更年期、最近は、体に良さそうなものを色々入れています。

終わりに

気温差が激しくなってきて自律神経も乱れがちな今日この頃。

朝はバタバタしがちですが、好きな物をたのしくゆっくり。

食べているうちになんとなく整ってくる気がしています。

お読みいただき、ありがとうございました。