食パンも高くなった
今朝もサンドイッチにしました。
お気に入りの食パンはありますか?
上の食パンはフジパンの本仕込なのですが、近くのスーパーで130円台(税抜き)で販売されていることが多いです。
夫はこの食パン4枚切りが好き。私は、ヤマザキのロイヤルブレッド山形6枚切りを買うことが多いです。
食パンも、いろいろ種類があって迷いますよね。
しかし物価高で食パンも190円台に。(好みの範疇で)その日にお安い品を選ぶようにしています。
この本仕込、サンドイッチにするには、ミミがかたすぎる!?と思い込んでいたのです。しかし夫曰く「フランスパンと似ていてかえって好み」らしい。
そうか、フランスパンだと思うといけるのか?
ならば焼いてみるかと、オリーブオイルをつけてフライパンで焼いたところかりっとして、意外においしかったです。
カボチャサラダとチーズをはさみました。
作り置きのおかずをはさんでサンドイッチに
節約主婦。最近は、その日お安いパンを買い、楽しく食べるようにしています。
残り物や作り置きをサンドイッチにすることが多いです。
+蒸し鶏、にんじん、レタス、チーズ
6枚切りの食パンにはさみました。
3つに切り分けると見た目もいいし食べがいがあります。
+グリルチキンと玉ねぎソース、にんじん、レタス
玉ねぎのソースの塩味が効いています。
こちらも6枚切りの食パンですが、1枚を2等分してはさみました。
サンドイッチってパンの厚みでも雰囲気がだいぶ変わるな。
+もも肉と根菜のクリーム煮とスライスチーズ
パセルと粉チーズを振りかけました。ごろごろごぼうとにんじんの存在感がありました。
デニッシュのトースト
久しぶりに食べたデニッシュ。そのままでもおいしいけれど、焼くとサクッと軽くなりますね。
+サラダ
ゴーヤのサラダと蒸し鶏とポテトのサラダ
まだゴーヤが採れていて、薄くスライスして塩と砂糖でもんで水気をきり、ツナマヨであえたらおいしかったです。パンはバタール。
+目玉焼き
フライパンでじっくり焼いた目玉焼きをバタールにのせました。
目玉焼きは生っぽいのは苦手なので焼き加減が重要。
見た目よりもけっこう火が通っていて、好みの仕上がりになりました。
お皿は、最近購入したニトリのカルエクレをよく使っています。
+ヨーグルト
きなこ、アーモンド、くるみ、グラノーラ、黒ゴマ、いちごやラズベリーのジャム・・・更年期、最近は、体に良さそうなものを色々入れています。
終わりに
気温差が激しくなってきて自律神経も乱れがちな今日この頃。
朝はバタバタしがちですが、好きな物をたのしくゆっくり。
食べているうちになんとなく整ってくる気がしています。
お読みいただき、ありがとうございました。