今朝は曇り。
日差しも弱く涼しかったので、道路側の木の剪定作業をしました。
やっぱり、強い日差しの下で作業するより、体が疲れにくいです。
大きな葉っぱがあちこちに落ちるので、台風の前にやっておきたかったのです。
今朝はサンドイッチにしました。
最近はまっているBLTサンド
おいしそうなトマトが3個230円でした。
冷たいサラダがあまり好きではないので、生のトマトはあまり食べないのですが、BLTサンドにしてみたら、トマトがすごく美味しい。
BLTサンドの作り方
- ベーコンを焼く。あまりカリカリにしない方が好き。
- 食パンをレンジで10秒ほどチンする。もしくは焼く。
- 片方のパンには、マヨネーズを。もう片方には、マスタードを塗る。
- パンにベーコン、厚めにスライスしたトマト、レタスをはさむ。
マヨネーズとマスタードは塗り広げると味が均一になるし適量がつけられます。
ベーコン、レタス、トマト、マヨネーズ、マスタード、それぞれの食材は、それほど好きではないですが、特にマスタードの味はあまり好きではないですが、サンドイッチに入っているとおいしく感じます。
薄いベーコン1枚なのに塩味と旨味がしっかり効いていて、どれが欠けてもいけない気がします。
業務スーパーの台湾カステラ
業務スーパーで購入した台湾カステラも、最近のお気に入りです。
パッケージもかわいらしいです。
マーラーカオをイメージしていましたが、それとは、また違うおいしさでした。
冷凍で売られていて、自然解凍でも食べられますが、私は、冷凍のまま、包丁で4つに切って、ひとつ20秒くらいチンしました。内側がまだひんやりしている解凍具合です。
きめこまかく、しっとりふわふわ。口の中でとろける感じ。
きめのこまかさ、しっとりさは、チーズ蒸しパンに似ているかな。
アイスクリームや、生クリームをトッピングしても良いです。
若い頃と違い、菓子パン1個とかケーキ1個とか、おやつには多すぎると感じるようになりました。
「ちょっとだけ食べたい」という時に、切り分けて解凍しながら食べられるのでコスパも良いと思います。
お読みいただき、ありがとうございました。