最近のおいしいもの
ホットドッグ用のパン
細長いパンを買ったら、いっしょにソーセージも買って、しばらくこれにはまります。
細長いロールパン、いろいろ販売されていますね。
Pascoの超熟ロールをよく買います。最初から切れ目がはいっていないタイプ。切れ目がはいっているとパサつくのが早い気がします。
ソーセージは、2袋で210円のセール品でしたが、ボイルしたら、パリッとしていておいしかった。四角いフライパンに水を薄くしいてあたためます。あまり煮込まない方が旨味が逃げずパリッとします。
ソーセージばかりだとあきるので・・・たまごをはさみました。
たまご、最近お高いですが、セールで1パック98円だったので2パック買いました。
スイカと生ハムのオードブル
スイカにも飽きてきて、こんなことも。
初めてのスイカと生ハムのオードブル!?
オリーブオイルと、塩コショウをかけました。
ネットをみたら、すいかと生ハムで、冷製パスタやオードブル、サラダなどのレシピがあって、どうやら、相性がよいらしい。
業務スーパーの生ハム
使ったのは、業務スーパーの生ハム。94グラムで190円ほどでお安いです。
生ハムは塩分が強いし、オードブルに添えるくらいなら、すこしだけでよいですし、小分けにパックしているので使いやすかったです。
日本の生ハムは、塩水でつけて作られているので、熟成期間がないのでお安いそうです。室温でぶら下げて乾燥させる長期間熟成は、日本の気候ではむずかしいみたい。なので、海外の生ハムとは別の物ですね。
他には、カルディで、生ハムの切り落としが300円台の生ハムの切り落とし、成城石井の生ハムは種類も豊富。熟成した生ハムは独特の風味があり楽しめますが、チーズと同じで、好き嫌いもあるかなと思います。
果物を使った料理
「メロンに生ハム」「酢ブタにパイナップル」「ピザにパイナップル」「にんじんサラダにレーズン」・・・そうそう、オーストラリアでは、バナナのグリルがありました。果物を料理に使うのは、最初はどうなの?と思ったけど、意外においしかった印象が。
スイカと生ハム。
夫には、「別々に食べるから、やめて!」と言われましたけど
・・・なかなか、微妙なお味でした。
年をとると、はじめての味にもなじみくいものなのでしょうか!?
みなさまは、どうでしょう?
お読みいただき、ありがとうございました。