これ、つくったのですが、名前忘れた!なんだっけ・・・
カッペリーニ? ではなくて・・・
赤、白、緑のカプレーゼ、その意味は?
そうそう、「カプレーゼ」でした。
意味を調べてみました。
カプレーゼとはイタリア語で「カプリ島の」という意味があり、インサラータ・カプレーゼで「カプリ島のサラダ」という意味。
「カプレーゼ」とは、イタリア発祥のサラダの一種です。カプレーゼに使用されるのはトマトとモッツァレラチーズ、バジルの3つで、材料さえそろえればあっという間に作ることができます。赤、白、緑とイタリア国旗と同じ色をしていることから、イタリア国民にこよなく愛されている料理です。
う~ん。私としたことが。
だいじなものを忘れていました。
「赤、白、緑」の緑は・・・バジル!
庭に、バジルがはえているのに、とり忘れてしまいました。
青みが足りないので、とってきたオクラをそえています。
作り方は、とてもかんたん。
オリーブオイルをふりかけて、塩コショウをふるだけ。シンプルゆえに素材の味が生きておいしいです。オリーブオイルは多めにかけるのが好きです
今回は、前回ご紹介した、業務スーパーのお安い生ハムが1パックあまっていたので使いました。この組み合わせも良いな、の塩気があるので、塩はふりませんでした。
モッツァレラチーズ
主役のひとつはモッツアレラチーズ。こちらは、肉のはなまさで、100円で買っておいたものです。すごくお安くてびっくりしました。
オクラは8株で、2日に1度、4、5本ペースでとれています。
冷凍商品なので、24時間前に冷蔵庫にうつして解凍します。
原産国は、イタリア。
パッケージもそれっぽいです。
こちらは生乳ですが、本場では水牛の乳のモッツアレラチーズを使うそうです。
冷凍食品だから、どうかと思ったけれど、おいしくいただけました。
普通のチーズと違って塩分控えめで高たんぱく、さっぱりしていてヘルシーです。
冷凍で賞味期限が長いので、もっと買っておけばよかった。
時々、こういうセール品があるので楽しいです。
気になる方は、チェックしてみてください。
カプリの思い出
カプレーゼは「カプリ島の」という意味があったんですね。
私、行ったことがあるんです、30年以上前ですが・・・。
バックパッカーでユースホステルや安宿に泊まり、ヨーロッパを1か月ほどかけてめぐりました。あの頃1泊、1500円~2000円で、飛行機代は往復13万円くらいで、全部混みで20万かからなかったと思います。
カプリでは、どの家にも色とりどりのレンガでできた表札があり、それを見ているだけでも楽しく、すごく印象的でした。それでよいお土産になると思い、レンガをいくつか買ってしまったんです。
それで10キロ以上あるバックアップがさらに重くなってしまい、坂が多くて、肩にあざができた苦い思い出が。
あのころは、今とは違うタイプのバカでした。
でも、土産屋で買ったはがきや写真は、今ではもう色あせ、劣化してしまいましたが、これは、まったく色あせず、デスクの前に飾られるお気に入りの品になっています。
お読みいただき、ありがとうございました。