立秋といっても、まだまだ暑いですね。
お盆休みのご予定は?
出かけると言ってもこの暑さ。
我が家は今年のお盆もおこもりで、涼しくなったらお墓参りにでも行こうかと。
昨年も時期をずらしていきましたが、涼しくて、墓の掃除、草取りなどが、例年よりもゆっくりしっかりできました。
秋冬野菜の準備
夏野菜の収穫が終わるので、秋野菜の準備します。
いんげんの収穫が終わり抜き取ったので、これから土を耕し、新しい畝の準備をする予定です。
調子が悪い時はできることを、と、昨日は種の準備をしました。
玄関の置物の前のトレーには・・・
かぶや水菜や春菊。
布にくるんで水をはり、1日冷蔵庫で寝かせたあと、水をきって室温においておくと、2日ほどで小さな芽がでてくるそうで、はじめての試み!
古い種もあるから、だいじょうぶかな。
動画にはたくさん先生がいて、最近は、80近くのはつらつとした農家の女性に教わってます。
すっごくお元気で、説明が明りょう、耕耘機やショベルカーみたいなものも操縦できてびっくりします。
これから、小さなポットにピンセットで植える予定です。
サニーレタスの芽も出てきました。
ひとつひとつが、まるっとレタスになるのでコスパよし!
次のいんげんも生長中です。↓
バジルも良く発芽しましたが、虫にやられて穴だらけになっていくので、あわてて、ネットをはったところ、たくさん増えすぎました。
レタスと違ってそんなにもりもり食べられないです。
妹がジェノベーゼソースを作ったら欲しいと言ってきたので、ソースにして配りたいと思います。
バジルは、切ったり熱を通すとすぐに変色してしまうので、収穫したてでもおすそわけするのは難しいらしく、だから、スーパーでもあまり見ないのかな?
ソースにすると大分もつので、おすそわけにも便利です。
イタリアの人大好きですよね。
癖になって、たまにむしょうに食べたくなるんです。
あ、去年もおなじことしていました^^
それでは、良いお盆休みを。
お読みいただき、ありがとうございました。