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9月バジルの収穫とバジルペースト作り

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バジルを収穫しなきゃ、と思っていましたが連日雨続き。

小雨の中、いそいでトマトとバジルを収穫しました。

バジルの収穫と、バジルペーストの作り方のポイントを調べましたのでご紹介します。

バジルの収穫

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今年は種から育ててみました。

思ったほど育たなかったのですが、4株が大きくなってくれたのでボール1杯収穫することができました。

たくさん採れた時はバジルペーストをつくろう

収穫したバジルの葉、ボール1杯とれましたが、大きめのものや変色しているものをのぞいて50グラムほどになりました。

50グラムでこのくらいのバジルペーストができます。

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バジルは切ったり熱に触れたりすると黒く変色するので、収穫したらやさしく洗い、やわらかくきれいな葉っぱをつんで使います。

火は使わず、オリーブオイル、松の実、粉チーズ、にんにくなどといっしょにフードプロセッサーで撹拌するだけなのでとても簡単です。

バジルペーストづくりのポイント

私がチェックしたポイントをご紹介します。

  • 長くもたせるために、粉チーズをいれないで使う時に加えるという方もいるようです。
  • すぐにジップロックに薄く延ばして冷凍すると、使う分だけ折って使えます。解凍するときは、電子レンジだと香りが落ちるので、自然解凍で。
  • バジルは熱で変色するため、最初から撹拌せず、他の材料を撹拌させた後、最後に加えた方が良い

プロの方は、熱を避けるために、フードプロセッサーの容器の方も冷やしておいてから使うそうです。

またびんにつめる場合、最後にオリーブオイルをかけると空気にふれないので良いそうです。

ナッツを入れると風味もアップ

パスタソースはオイルを使いますが、オイルが乳化してパスタにまとまわりつくことで美味しくなりますが、そこが難しかったりします。

ソースとあえてしばらくたつとオイルだけが下にたまっている状態というのはNG。

でも、バジルペーストは既にチーズと乳化しているので、ゆでたパスタにあえるだけで、味がまとわりつき、理想の状態になるので楽なのです。

チーズの塩気、にんにくの風味・・・もう味のバランスが決まっているので他に何も加えなくてだいじょうぶ。

さらに、ナッツを入れておくのがおすすめです。

まったりとパスタにからみ、いい働きをしてくれます。

本来は松の実ですが、他のナッツでOK。ダイソーのくるみカシューナッツなど、1パック48gが使い切れてちょうどいいです。

 

くるみの美容効果やチーズのカルシウム、女性の健康にもうれしい食材です。

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バジルソースだけでなく、鶏肉や豚肉、トマト、冷凍エビなどを炒めたあと、最後にあえれば、食材も多くとれて、1皿でバランスのとれる食事になるかと思います。

お読みいただきありがとうございました。