せみの鳴き声がにぎやかな7月末日、トマトの収穫もピークになっています。
ナス、トマト、ピーマン、キュウリの収穫
ぴっかぴかなお野菜が収穫できました。
ナポリタン
料理の創造力が乏しくて・・・お昼に思いついたのは、結局コレ!
玉ねぎなしのナポリタン。
トマトの量が多めなので、麺はすくなめ。暑いからタバスコでピリ辛に。
プチトマトのマリネ
ミニトマトがどんどんとれるので、使い道を模索中。
湯むきしたトマトをレモン汁や酢、塩、砂糖でマリネにしました。
プチトマトを湯むきしたのは、はじめてでしたが、皮をむいたトマトはまた別の食べ物のよう。食感がブドウのようで、冷して、つるんといただけます。
湯むきはへたを取り、反対側を爪楊枝で穴をあけて、沸騰した湯に3秒くらいつけて氷水で冷やしたらつるんとむけるそうで、そうしました。
トマトは冷凍保存でも
冷凍保存もできるそうです。
へたをとって、よく水気をふきとってジップロックなどに入れて凍らせるだけ。
金属のトレイに離してのせて凍らせると、くっつかないので便利です。
溶けると食感が変わってしまいますが、トマトソースなどのお料理にも使えますし、ミキサーでシャーベット状にしたり、そのままはちみつをかけると、デザートにもなるそうです。デザート、挑戦してみたい。
鶏胸肉のピカタ
こちらは鶏胸肉のピカタにトマトソースをかけました。
鶏胸肉も卵をまとわせて焼くとおいしいね。
夏はスーパーにいってもお野菜はあまり買わず、副食費は浮きますが、どうにも同じようなものが多くなってしまいます(^_^.)
去年はゴーヤを作り過ぎて、夫が飽き飽きしていましたが、今年はトマトがそうなりそうです。
お読みいただきありがとうございました。