7月は野菜はあまり買わず、自宅の野菜をとって食べる日々です。
先週末は、実家に行って物々交換もしてきました。
最近の収穫状況
先月から夏野菜の収穫をしています。
これまで、きゅうり31本、ピーマン13個、トマト7個 がとれました。

トマトは虫にやられて5つほどダメになりました。
ムシの存在は青いうちから小さな穴がぽつんとあいているのですぐに認識できます。
今はネットをかけているので大丈夫かとは思いますが、水と肥料のみで農薬は何もつかってないのでどうなるか。お酢ぐらいは試してみようかと思っています。
じゃがいもの収穫
じゃがいも(メークイン)もとりました。
大中小様々です。洗わずに暗く風通しの良い場所に保管します。

物々交換
実家にじゃがいもやピーマンを届け、メロンやレタスをいただいてきました。
グレープフルーツより一回り大きいくらい。食べごろがよくわかりません。

きゅうりは実家でもとれますが、味を比較するために交換。
物々交換です。
実家では、カボチャやトマト、メロンなど、まあるい物が良く育つ傾向が。
さやがしなびて少し甘い香りがしてくるまでらしいので、1週間ぐらい待ってみましょう。
オクラの生長
オクラはようやく花が咲き始めました。
背の高いのはピーマンです。

今年は6月からピーマンがよくできています。
なす、ししとうの苗を追加
じゃがいもと、スナップエンドウが終わった畝には、、新たにナス3とシシトウ2の苗を植えました。

見切り品の苗で65円でした。ナスは実家でもうまくいかなかったみたいなので、こちらでも試してみます。
あまり状態が良くないので、帰ってすぐに植えて水をたっぷりあげたのですが、翌日も猛暑。灼熱の太陽の中、なんだか枯れてしまいそう。
本当は種から育てるのが理想です。
しかし、一つの種類をたくさん作りすぎてしまうので、苗で購入した方が効率はよいかもしれません。
少しずついろいろな種類があった方が便利です。
とれた夏野菜で
採れた野菜の使い道に迷った時は、オーブン焼きが便利です。
ゆでておいたじゃがいもに、ベーコンやハム、ピーマン、トマトなどをのせて、チーズ、オレガノ、オリーブオイルをかけ、オーブン180度くらいで15分から20分。
この後チーズをのせて焼きました。

ミネストローネも多めにつくっておくと、朝食にも良かったです。
夜も汗をかいて水分不足になっている体が、ほっとします。
終わりに
80代の両親。訪れた日も早朝に2時間、草取りなどをしたそうです。
私もほとんど毎日。
楽だけしていては、実りはないのでしょう。
1日のリズムの中に組み入れ、あれこれ考えずただ淡々とこなせる状態にすること。
つまり習慣にするということですが、今の私の状態では体力的にきつく、ストレスになることもあるので、省力化の工夫をしたり、試行錯誤中です。
お読みいただき、ありがとうございました。