今夜もまだ風の音がゴーゴーとうるさいです。
昼間は晴れたり曇ったり。
ピーマン折れる
嵐が去ったあと、ピーマンが倒れていました。
キュウリの支柱も片方倒れていて、トマトが重そうにぶら下がっています。
まだ風が吹きすさぶ中、落ちた枝に実っていたピーマンをとり、倒れた支柱を立て直し、紐を入念に結びつけました。
かなしいけど・・・こんなにとれた。
ピーマンは夫の担当ですが、小さい支柱を立てた後、枝を紐で固定していませんでした。
背は低かったので大丈夫かと思いましたが、重みと風で折れてしまったのですね。
トマトとナスは、私が(神経質に!?)結びまくっていたので無事でした。
アクアパッツア
鯛がお安かったので、とれたバジルとトマトでアクアパッツアを。
バジルを最後にふりかけると、一気に洋食な感じがします。
鯛めしも
夫が「鯛と言えば鯛めしだ!」と主張し、険悪なムードになったので・・・自分で、鯛めしを作りはじめました。
土鍋の上にどーんとのった鯛、撮るのを忘れました(^_^.)
地味な絵ですが、しかし、これは、これでうまいです。
あらかじめ鯛を焼いてから土鍋で炊いたので、香りとこおばしさが良く出ている。
それで、明日から朝はお米を食べるというので、とれたナスとミョウガで味噌汁を作っておきました。
暑さが厳しい夏場、食欲が出ない時、なすとミョウガの冷した味噌汁は美味しく感じます。
しかし、アクアパッツアも鯛めしも外食などで「本物」を食べたことがないような。
そういう時は、「こんな感じだよね~」という雰囲気で作ったり食べたりしているので、(おいしけりゃそれでいいのだけれど~)やはり「本物の味」は、知っておきたいものですね。
お読みいただきありがとうございました。