自家栽培と98円お野菜で。
先ほど家計簿をつけていたのですが、今月も食費がお安くおさえられました。
最近は一番近くのスーパーよりも、少し遠い駅前のスーパーの方がお野菜が安いと気づき、利用しています。
つい先日のレシートも・・・・
- ほうれん草 98円
- 人参 3本 98円
- みょうが 98円
- ピーマン 98円
- じゃがいも 98円
- もやし200g 46円
- なす3本 108円
- プラム 398円
98円のものを集中的に!
こんなに買えて1,125円(税込)。
買いすぎたお野菜で作り置き
しかし、買いすぎました。野菜室がパンパンに。
自家栽培で、きゅうりやトマト、レタス、バジルもとれはじめているし・・・で、すぐに作ったのは冷たいラタトィウユ。
夏になると食べたくなります。
- ラタトゥイユ
ニンニク、ベーコン、ピーマン、ナス、玉ねぎ、ローリエ、バジルを使いました。
ラタトゥイユの語源は「touiller」(かき混ぜる)「rata」(軍隊スラングでごった煮)・・・玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。 うまみを出すためにセロリ、唐辛子を用いる工夫がある。
「rata」ってスラングなんですね。
「ごった煮」だから、何でもいいしいろいろ入れると野菜のだしも効いてくる。
できたては、ムネ肉にかけてミラノ風チキンカツに。
むね肉は綿棒でたたいて薄く延ばして揚げました。
パスタソースにも使えますし、朝食にパンと一緒に食べてもお野菜がとれてよいです。
他にも多めにつくったのは
- 中華風サラダ
きゅうり、もやし、ハムをコチジャンを入れたドレッシングであえて
ゆでもやしは30秒ぐらいの方がしゃきしゃきで好きです - ごぼうと牛肉のしぐれ煮
ごぼうは大きめ、お肉はお砂糖くわけてじっくり煮ると柔らかくなって好きです
夜のおつまみに
少しずつ出して、ヘルシーなおつまみに。
これで何品目かな。
「1日30品目」とは言われますが、30ってけっこう多いです。
昼の一人飯に
- 牛丼 しぐれ煮にたまねぎを加え、卵でとじて牛好き丼風に。
- めかぶとみょうがのあえもの
あとはにんじん、じゃがいも、ほうれん草。それとごぼうが少し。
ほうれん草でトマトパスタ?
にんじんで、ラペかにんじんしりしり?
レパートリーが少ないので、またネットにお世話になろうと思います。
お読みいただき、ありがとうございました。