手作りのコーヒーゼリー
本日のおやつはコーヒーゼリー。
苦めのコーヒーでつくったゼリーに、ホイップクリームとアイスクリームをのせて、シナモンをふりかけました。
クリームにシナモン・・・大好きな組み合わせ。
ゼリーのおやつはカロリーも抑えられるし、量も自分で調整できるのでダイエットにもよいのでは。 前回コレステロールの事を書いたばかりだし。
100円で買えた市販のゼリーも好きですが・・・今は値上がりしています。
生クリームも卵が使われていないので原価を考えると、150円はちょっとお高い気がしてしまいます。
いつもいれているコーヒーにゼラチンを入れて冷やすだけだから作ったほうがお得かも。
デザートコーナーは値上げで縮小
6月には、スナック菓子やチョコレートの値上げがありました。
6月からの食品の値上げは、インスタント食品などおよそ3600品目に上り、去年6月の1.5倍とハイペースな値上げが続きます。
1日から値上げされるのは、カップ麺や袋麺などのインスタント食品、スナック菓子やチョコレートなどの菓子類のほか、調味料類、飲料など多岐にわたります。
そのせいか、近くのスーパーではスイーツコーナーが縮小されていました。
こういったカップに入ったスイーツもよく買っていたんですよ。
ドンレミーの季節ごとの果物が入ったスイーツ、しがない主婦のちょっとした楽しみでした。
7月も3000品目以上の値上げ
7月からは、パン、小麦粉製品など3400品目以上が値上げされるらしいですよ。3000品目以上の値上げは6月に引き続き、2か月連続だそうで。
もう、いつまで続くんだか。
パン製品では、山崎製パンの「ロイヤルブレッド」や「ダブルソフト」、「高級つぶあん」など227品目の出荷価格が平均7%値上げとなります。
本日の日テレニュースより
終わりに
今年も値上げが続いていますが、我が家の食費は数年前と変わらず、なんとかやりくりできています。
夏のスイーツはアイスバーやゼリーなど、作りやすい物が多いので手作りすれば節約になりそう。多めにつくっておけば保存もでき、少しずつ楽しめます。
コレステロール値が増えるお年頃、今年はゼリーを食べるとしよう!
とはいえ甘いお菓子も、スナックも好きなので、あまり無理せず、時には楽しみたいと思います。
お読みいただきありがとうございました。