11月の家庭菜園と一人鍋で楽しむおでんの話題です。
葉っぱが丸い「丸葉小松菜」の収穫
青みがないので、小松菜をとってきました。

「丸葉小松菜」という種類ではっぱが丸いです。

ヒヨドリが食べはじめていたので、あわてて収穫しました。
以前掲載した10月28日はこんな感じでした。
密集しているので、間引きをしたのも食べていました。

サニーレタスの生長
サニーレタスも大きくなりました。

ひとり鍋で楽しむおでん
昨夜のおでんを小鍋ににうつし、今夜はひとり鍋です。

食べたいものを一気に皿にとってしまうと、すぐに冷めてしまうので、
鍋からひとつずつ取りながら、アツアツを食べるのが好きです。
カセットコンロで、部屋もあたたまりますしね。
冬は、小鍋が重宝しています。
おでんの汁で鶏団子
おでんの汁で鶏団子をつくりました。

鶏ムネ肉200グラムに、あまっていたえのき150グラムを刻んでいれ、砂糖、塩小さじ1弱、醤油と味噌少々、しょうがのしぼり汁、片栗粉大さじ1など。おでんの塩気があるので、薄味に。
硬めがよかったので卵は使いませんでした。
様々な具を煮て、だしが出ているおでんの汁。
炊き込みご飯にして、おにぎりにしてもおいしいそうです。
お読みいただき、ありがとうございました。