2日目のおでん。
ひとり鍋でおでんを楽しむ
大きな鍋から小鍋ににうつし、ひとり鍋。
食べたいものを一気に皿にとってしまうと、すぐに冷めてしまうので、
鍋からひとつずつ取りながら、アツアツを食べるのが好きです。
カセットコンロで、部屋もあたたまりますしね。
冬は、小鍋が重宝しています。
おでんの汁で鶏団子
今朝はおでんの汁で鶏団子をつくりました。
おでんの汁でご飯をたいておにぎりにしてもおいしいそうです。
いろいろな具を長い間煮込むから良いおだしになるのでしょう。
ご飯は炊いてしまったので、鶏団子にしました。
鶏ムネ肉200グラムに、あまっていたえのき150グラムを刻んでいれ、砂糖、塩小さじ1弱、醤油と味噌少々、しょうがのしぼり汁、片栗粉大さじ1など。おでんの塩気があるので、薄味に。
硬めがよかったので卵は使いませんでした。
きのこのうまみが出て、汁がまたおいしくなるし、嵩まししてダイエットにもよさそうです。
たくさん作っておけば作り置きにもなるし、味に飽きたら、コチジャンやニラを足して中華風にしてもいいかも。
丸葉小松菜の収穫
青みがないので、小松菜をとってきました。
見本の写真ほど茎が太くなっていませんが、「丸葉小松菜」なので、はっぱが丸いです。
ヒヨドリが食べはじめていたので、あわてて収穫しました。
今はエサがたくさんあるみたいで、興味半分でつつくくらいで、すぐに飛び立ちます。
以前掲載した10月28日はこんな感じでしたね。
密集しているので、間引きをしたのも食べていました。
サニーレタスも大きくなりました。
カバーしているので無事でした。
中間地点の食費は?
本日は11月15日、家計簿は月末締めなのでちょうど中間地点です。
食費をチェックしてみましょう・・・17,754円でした。(嗜好品、外食費は別)
秋は収穫がすくなくなり食費は嵩みますが、このペースだと、4万切るかな?
ああ、でもひき肉が多いから?
お魚を食べてないからかも・・・今日はお魚をチェックしてきます。
お読みいただき、ありがとうございました。