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【11月の家庭菜園】小松菜の収穫、ひとり鍋で楽しむおでん

11月の家庭菜園と一人鍋で楽しむおでんの話題です。

葉っぱが丸い「丸葉小松菜」の収穫

青みがないので、小松菜をとってきました。

「丸葉小松菜」という種類ではっぱが丸いです。

ヒヨドリが食べはじめていたので、あわてて収穫しました。

以前掲載した10月28日はこんな感じでした。

密集しているので、間引きをしたのも食べていました。

サニーレタスの生長

サニーレタスも大きくなりました。

ひとり鍋で楽しむおでん

昨夜のおでんを小鍋ににうつし、今夜はひとり鍋です。

食べたいものを一気に皿にとってしまうと、すぐに冷めてしまうので、

鍋からひとつずつ取りながら、アツアツを食べるのが好きです。

カセットコンロで、部屋もあたたまりますしね。

冬は、小鍋が重宝しています。

おでんの汁で鶏団子

おでんの汁で鶏団子をつくりました。

鶏ムネ肉200グラムに、あまっていたえのき150グラムを刻んでいれ、砂糖、塩小さじ1弱、醤油と味噌少々、しょうがのしぼり汁、片栗粉大さじ1など。おでんの塩気があるので、薄味に。

硬めがよかったので卵は使いませんでした。

様々な具を煮て、だしが出ているおでんの汁。

炊き込みご飯にして、おにぎりにしてもおいしいそうです。

お読みいただき、ありがとうございました。