実家からゆずのおすそ分け。香りがいいです。
最近はなんにでもよくかけます。
昨夜はチキンソテーにふりかけました。
おろしながら、かけると風味がよいです。
ゆずをかけると食欲がわいてくる。
ビタミンCと言えば、レモンを思い浮かべますが、ゆずの皮に含まれるビタミンCはレモン果汁の3倍ほどあるそうです。
ビタミンEといっしょにとると、LDL(悪玉コレステロール)の酸化をおさえます。
そして、この独特の香り、大好きです。
「気」を整えて心を落ち着かせる働きや、交感神経を刺激して血行を促進しする効果も・・・良いこといっぱいですね。
ゆずの生ジャムはご存じですか?
細かく刻んだゆずと砂糖を混ぜるだけで、ジャムのような粘りがでてきます。
私は、キビ砂糖を混ぜたので色が茶色になりましたが。
これ、まるごと使えるので、むだがないし、ジャムのように、手間がかからない。
こまめに作って冷蔵庫に常備しておけば、紅茶やヨーグルトに入れるのはもちろん、料理にも使いやすいです。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/5925/
うちからは、レタスとわけぎ、それからスナップエンドウの苗をおすそ分けしました。
もうかなり寒くなってきたのに種まきが遅かったので、まだこのサイズ。
実家は、あまり日当たりがよくないので育つか心配ですが、畑ががらんとしていたので、父は喜んでくれました。
柑橘類と言えば、このみかんの木・・・
夫に、「並べた?」と聞かれましたが、
私のしわざではありません!
りすさんが、とってきては味見して、ポイっと捨てているんです。
いつも同じ木のまたに腰かけてやっているので、同じところに落ちるから並んでる。
よほどおいしくないのでしょうねえ。
青みかんとしては、レモンの代わりにお酒に入れたり料理に使えますけどね。
しかし、すこしだけむいて味見すればいいのに。
全部むいてからいただくという律義さに、思わず笑ってしまいました。
お読みいただき、ありがとうございました。