実家のゆず
実家からゆずのおすそ分け。香りがいいです。

最近はなんにでもよくかけます。おろしながら、かけると風味がよいです。昨夜はチキンソテーにふりかけました。

ゆずの健康効果
ビタミンCと言えば、レモンを思い浮かべますが、ゆずの皮に含まれるビタミンCはレモン果汁の3倍ほどあるそうです。
ビタミンEといっしょにとると、LDL(悪玉コレステロール)の酸化をおさえます。
薬膳的には、「気」を整えて心を落ち着かせる働きや、交感神経を刺激して血行を促進しする効果があるそうです。
ゆずの生ジャム
ゆずの生ジャムはご存じですか?
細かく刻んだゆずと砂糖を混ぜるだけで、ジャムのような粘りがでてきます。
私は、キビ砂糖を混ぜたので色が茶色になりましたが。

これ、まるごと使えるので、むだがないし、ジャムのように、手間がかからない。
こまめに作って冷蔵庫に常備しておけば、紅茶やヨーグルトに入れるのはもちろん、料理にも使いやすいです。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/5925/
おすそ分けした苗
この時期は収穫があまりないので、ゆずのお礼に苗をおすそ分けしました。
レタスとわけぎ、それからスナップエンドウの苗です。

畑ががらんとしていたので、父は喜んでくれました。
すっぱいミカンを食べるリス
我が家にもかんきつ系の樹がありますが、実りはあまり楽しめません。
すっぱすぎるのでしょう。リスさんがかじっては捨てています。

いつも同じところに落ちています。
全部むいてから味見する律義さに、思わず笑ってしまいました。

すっぱい青みかんとしては、レモンの代わりにお酒に入れたりするとおいしいのですが。
お読みいただき、ありがとうございました。