私に良いこと☆

50代 お金がかからない暮らし

このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています

【家庭菜園】苗のおすそ分け、実家のゆず、ゆずの生ジャム

実家のゆず

実家からゆずのおすそ分け。香りがいいです。

最近はなんにでもよくかけます。おろしながら、かけると風味がよいです。昨夜はチキンソテーにふりかけました。

ゆずの健康効果

ビタミンCと言えば、レモンを思い浮かべますが、ゆずの皮に含まれるビタミンCはレモン果汁の3倍ほどあるそうです。

ビタミンEといっしょにとると、LDL(悪玉コレステロール)の酸化をおさえます。

薬膳的には、「気」を整えて心を落ち着かせる働きや、交感神経を刺激して血行を促進しする効果があるそうです。

ゆずの生ジャム

ゆずの生ジャムはご存じですか?

細かく刻んだゆずと砂糖を混ぜるだけで、ジャムのような粘りがでてきます。

私は、キビ砂糖を混ぜたので色が茶色になりましたが。

これ、まるごと使えるので、むだがないし、ジャムのように、手間がかからない。

こまめに作って冷蔵庫に常備しておけば、紅茶やヨーグルトに入れるのはもちろん、料理にも使いやすいです。

ニチレイさんのサイトにレシピが出ています。 

https://www.nichireifoods.co.jp/media/5925/

おすそ分けした苗

この時期は収穫があまりないので、ゆずのお礼に苗をおすそ分けしました。

レタスとわけぎ、それからスナップエンドウの苗です。

畑ががらんとしていたので、父は喜んでくれました。

すっぱいミカンを食べるリス

我が家にもかんきつ系の樹がありますが、実りはあまり楽しめません。

すっぱすぎるのでしょう。リスさんがかじっては捨てています。

いつも同じところに落ちています。

全部むいてから味見する律義さに、思わず笑ってしまいました。

すっぱい青みかんとしては、レモンの代わりにお酒に入れたりするとおいしいのですが。

kokorotokarada.hatenablog.jp

お読みいただき、ありがとうございました。