最近は、変化も刺激もない毎日。
関節痛で気が落ち、悶々とすることはありますが。
平和で平凡。こういう環境は・・・ボケやすいのでは!?
そんなことでも、いちいち不安になって情けのないことです。
そんな毎日のちょっとした変化。
前回に引き続き、ネットのレシピを参考にして、ひと手間でおいしくできた料理のメモです。
ひと手間かけておいしくできたドリア
ミートソースのあまりで、ドリアを作りました。
いつもはあまったご飯にソースやチーズかけて焼くだけだけど、今回はひと手間かけたらおいしく頂けました。
温かいご飯に、牛乳とバターコンソメの素をすこしをいれ混ぜ(追記:水っぽい場合には小麦粉も入れても)、レンジで2分ほどチンし混ぜ合わせる。そこにミートソースとシュレッダーチーズを少しかけて、焼きました。
もち麦の入ったご飯がクリーミィなバターライスになったので、いつもよりもドリアっぽくなりました!
節約には、業務スーパーのとろけるナチュラルチーズがおすすめ。
1キロで1,000円前後。値上げはしてきましたが、他の商品よりもコスパが良く、気兼ねなくたっぷり使えます。ジップロックで小分けにして冷凍保存しています。
野菜だしが効いたコンソメスープ
スープのおいしい季節になってきました。
コンソメスープにはベーコンとたまねぎ、にんじん、キャベツを入れました。
カリッと焼いたベーコンも良いですが、煮るベーコンもなかなかいいですね。
風味はスープにうつってしまいますが、ほろほろになって煮込んだお肉みたいです。
ベーコンは業務スーパーのベーコンブロックがお安かったです。
いただいた茅乃舎の野菜だしがあまっていたので、水から野菜といっしょにいれたらセロリの風味が効いて、よりおいしく仕上がりました。
野菜をたっぷり入れたので、なくても大丈夫ですが。
具を切って煮て、コンソメ、クローブ、こしょうなどで味を調整するだけのスープは栄養も摂れるし、簡単。
野菜はまるごとでもいい感じ。皮付きのじゃがいもは、煮込んでも崩れにくいし、おいしいです。
今週もまだ暑くて、こってりとしたクリームシチューよりよさっぱりコンソメ味がちょうどよい感じです。
クリームチーズ入りかぼちゃサラダ
かぼちゃがお安くなっていたので、4分の1買いました。
今年は豊作だったのかな?
うちのはこんなちっちゃくて、不作だったけれど。
今回はかぼちゃサラダにしました。
キリのクリームチーズ破格に安かったらしく、夫が2箱も買ってきました。
久しぶりのクリームチーズにあわせてみよう。
かぼちゃ4分の1に醤油少々と酢大さじ1くらいをたらして、ラップを軽くかけ、レンジで4,5分。カボチャを軽くフォークでつぶし、チーズを2個混ぜました。
熱があるうちに混ぜいれてしまったので、クリーム上になってしまいましたが、冷ましたら、ごろっとした感じで残ると思う。
それに塩と胡椒をすこし。
たっぷりできましたが、作り置きに便利でした。
見た目は、かぼちゃをつぶしただけだけど、けっこうなチーズ感で、クラッカーにのせたら、最高。でも、和食ではあわないかな。
お読みいただき、ありがとうございました。